00:12 

Lana Del Rey - Born to Die

Вербена
Офтальмозавры ловят кальмаров во мраке ночи.
Начну с того, что я НИЧЕГО не знаю про Лану Дел Рей. Я только прослушала ее альбом "Born to die" как-то по пути с работы.


Выражаясь языком Авдотьи Смирновой, Лана Дел Рей, конечно, культивирует в своих песнях "образ содержанки". Но в то время, как у ее соседей по волнам ПОП радио, которых я успеваю услышать в маникюрном салоне, это получается в стиле "Ах-ха-ха! Дайте мне больше денег, смотрите какая я милая! If I was a rich girl na-na-na-na...", у Ланы образы продающихся девочек мюзиклово-драматичны и насыщены грустной детализацией. Лирические героини варьируются от просто задумчивых девиц (Summer Sadness) до спивающихся старшеклассниц, просто глянцевых пустышек и до, собственно, в прямом смысле ночных бабочек (Carmen).


Объединяющей нитью проходит необходимость сладкой бриллиантово-ванильной глазури и деньги как "национальный гимн". Бриллиантовая глазурь, между тем, все время с горчинкой и это делает альбом интересным, а героинь - достойными сочувствия. Лана Дел Рей (или те, кто успешно раскручивают ее проект) не пытается приукрасить этот образ содержанки. У нее этот с любовью выписанный образ отдает хрупкостью, обреченностью, необратимостью - "и море с кровью и невозможный вред здоровью". И именно эта обреченность, именно эта детализация, эта картинка разбитого лица красивой фарфоровой куклы делает образ таким привлекательным.

Because I'm crazy, baby
I need you to come here and save me
I'm your little scarlet starlet
Singin' in the garden
Kiss me on my open mouth

И, да, тут и там мелькающий образ Лолиты. Почти все лирические героини Ланы Дель Рей малолетки, но кое-где она напрямую цитирует монолог Гумберга Гумберта: "Свет моей жизни, огонь моих чресел".
Я бы сказала, что песенки Ланы Дел Рей предостерегают юных девиц от поездки в Лос Анжелес примерно как "99 франков" Ф. Бегбедера предостерегает от занятия рекламной деятельностью. Напомню тем, кто не знает, что именно после того, как я прочитала в школе "99 франков", я, поступив на Жур. фак МГУ, пошла на отделение "Экономической журналистики и рекламы". Господин Бегбедер десятки раз в своей книге повторял "не продавайте душу дьяволу, не идите в рекламу!" и выписал этот мир таким грязным, торжественно-распадающимся и *порочным*, что мне сразу туда захотелось. Песни Ланы Дел Рей, по-моему, имеют похожий эффект. По крайней мере мне никогда, как сейчас не хотелось сидеть у бассейна, постукивать пальчиками с красным лаком по бортику и глядеть в рот "папочке", который нюхает кокаин и пьет Cristal. Иными словами, сегодня, стоя в плеере на станции Таганская, мне хотелось быть той самой четырнадцатилетней бабочкой однодневкой - размазанная по щекам синяя тушь, диетическая газировка и навеки разбитая жизнь. Этот альбом вызывает желание, как герой "Бойцовского клуба", "разрушить что-нибудь прекрасное". Только желательно, чтобы это что-нибудь прекрасное было бы тобой.



Listen or download Lana Del Rey Dark Paradise for free on Pleer
запись создана: 19.05.2014 в 23:05

@темы: Школа ткания, Тексты, Мысли вслух, Make your own kind of music, Drugs, sex and advertising, Current

URL
Комментарии
2014-05-20 в 22:28 

Путитька
I am Megatron


лучший "образ содержанки".

2014-05-21 в 23:45 

Вербена
Офтальмозавры ловят кальмаров во мраке ночи.
Путитька, ОМГ
круто! кто это?

URL
2014-05-22 в 21:57 

Путитька
I am Megatron
Вербена, Die Antwoord из ЮАР. такой очень фриковый хип-хоп. но они очень классные. их и слушать, и смотреть интересно.

2014-05-22 в 23:15 

Вербена
Офтальмозавры ловят кальмаров во мраке ночи.
Путитька, спасибо! поищу их.

URL
2014-05-22 в 23:26 

Путитька
I am Megatron
Вербена, у них еще очень занимательный английский - забавный акцент и вкрапления африкаанс прилагаются.

   

Или я, или эти обои

главная