10:40 

Another One Bites the Dust или как стать фанатом группы Queen

Вербена
Офтальмозавры ловят кальмаров во мраке ночи.
Однажды мы сидели в кафе воскресным вечером Макавити предложила устроить флеш-моб, чтобы каждый рассказал о своих любимых группе/музыканте/саунтреке и показал остальным "с чем их едят" (если Стинга поперчить, то будет вообще отлично).

Все разобрали себе предметы культа, с которыми будут знакомить остальных в своих постах и я с ужасом осознала, что никогда не увлекалась каким-нибудь музыкантом на столько, чтобы писать по ним гайд-бук. Единственная группа, которую я, действительно, хорошо знаю, это Queen, которую я полюбила лет в 8 и люблю до сих пор, хоть сейчас почти не слушаю.

Признаться, что-то меня в этой схеме смущает. Учить людей слушать Queen, это как учить слушать Моцарта, читать Толстого и смотреть Тарковского. Однако мои коллеги по флеш-мобу поддержали эту идею и вот я пытаюсь (задыхаясь и заламывая руки) рассказать, как, с кем и зачем стоит слушать группу Queen.

Queen - несколько неловких рекомендаций в контексте

UPD Позвою себе поднять запись, потому что в этом дневнике вообще не часто теперь случаются записи:

Чтобы было интересней - буду оставлять здесь ссылки на посты остальных участников.
Здесь Константин Редигер пишет о Dead Can Dance.
Здесь Студиозус пишет о менестрелях.
Здесь Макавити пишет о Radiohead.
Здесь Alex Yager пишет о Depeche Mode.
И, разумеется, если кто-то хочет поучаствовать в флеш-мобе - welcome. Пишите и оставляйте ссылки в комментариях. Я с удовольствием почитаю и послушаю.
запись создана: 25.09.2014 в 23:37

@темы: узелок, Пусть это вдохновит вас на подвиг, Мяф, Всю воду матросам, Make your own kind of music

URL
Комментарии
2014-09-26 в 01:46 

Студиозус
Can't work today, still queer.
Очень здорово!

2014-09-26 в 10:25 

Князь
"А мы пойдем... хм... куда ж мы пойдем то?" (с)
+100500 к Don`t stop me now. Мне всегда казалось что это недооценённо важная песня. :)

2014-09-26 в 10:26 

silver_hakuei
Вот так случайно заходишь в старый дневник и натыкаешься на такой замечательный гайд =)

Роджер как-то сказал, что за комичными костюмами и эффектными позами многие забывают, что Фредди был в первую очередь превосходным музыкантом с феноменальным чутьем на гармонические структуры. Цитата мне врезалась в память потому что точно отражает положение дел. Публика к Фредди при жизни серьезно не относилась. Он и сам к себе серьезно не относился. Удивительной самоиронии был человек, что меня, признаюсь, в нем всегда восхищало. И только после смерти, что часто случается, наконец-то начали осознавать, так сказать, масштаб. В Queen при этом есть еще и Брайан, который является не менее превосходным композитором, но так или иначе всегда оставался в тени личности Фредди.

Отдельное спасибо автору гайда по Dead can dance. Давно хотела ими просветиться, а тут, считай, на готовенькое пришла.

2014-09-26 в 10:47 

Вербена
Офтальмозавры ловят кальмаров во мраке ночи.
Студиозус, ты все послушала? Это помогло тебе чуть-чуть преодолеть твои детские чувства к этой группе? )

Князь, да! Я очень давно стала считать эту песню такой квинтэссенцией Фредди. И даже не знала, что она недооцененная. Я вообще плохо себе представляю, как Queen в свое время воспринималась. Мой период фанатения пришелся на мои 10-14 лет. Кроме папы с мамой (тоже фанатов) мне не с кем было "быть в фэндоме".
И почему-то я была уверена, что ты тоже их любишь.

silver_hakuei, О, привет! Рада тебя видеть!
Да, ирония и самоирония Фредди, очень подкупают. Особенно на фоне убийственной серьезности многих рок-музыкантов. И, по-моему, именно благодаря своему чувству юмора Фредди нигде не свалился в пошлость. Все слова его песен, от которых я фанатела в детстве, я могу слушать и сейчас, совсем не кривясь.
На счет "не воспринимался всерьез" - опять же, не знаю. Мне казалось, что место Queen в истории - это нечто само-собой разумеющееся. Видимо, не для всех.
На счет Байана Мея - правда. Я посмотрела вчера и оказывается он написал многие из отличных композиций группы (правда, пожалуй, отличных, но не лучших). Его редко воспринимают как самостоятельного композитора, но по-моему, в мировых чартах часто называют лучшим гитаристом на свете и ставят иногда даже выше Хендрикса.

URL
2014-09-26 в 12:32 

Студиозус
Can't work today, still queer.
Вербена, ну, мои детские чувства я давно уже преодолела :) И теперь просто слушаю с удовольствием.

2014-09-26 в 12:37 

Макавити
not there!
Вербена, спасибо-спасибо-спасибо! Я обслушалась Queen и вспомнила, как же я люблю Don`t stop me now. Пошла слушать второй раз, а потом другие ликбезы. И да, моя любимая часть творчества Queen — это та, которая убийственно несерьезна, видимо :)

2014-09-26 в 13:43 

Улле Хаапсаалле
Мы проверим закрытые двери, проверим - и выключим свет
Спасибо, мне услышалось в этом посте столько трепета.

2014-09-26 в 16:10 

Князь
"А мы пойдем... хм... куда ж мы пойдем то?" (с)
Вербена, ну не то что прямо недооценённая, но ей гораздо меньше внимания уделяется чем многим другим песням. Т.е. её знают только ценители жанра. Ну, по моим наблюдениям конечно. :)

Я их не просто люблю, я на квинах вырос. Почти квиноман. Например, как только я стал сам деньги зарабатывать — первым делом начал скупать их дискографию на лицензионных CD. :D

2014-09-26 в 22:52 

Alex Yager
Алиса, отличный гайд!
Очень личный, трогательный и жизнеутверждающий, с любовью.
И сильная, красивая музыка. Разумеется.

2014-10-02 в 10:37 

Вербена
Офтальмозавры ловят кальмаров во мраке ночи.
Друзья! Я наконец-то выныриваю из очередного тумана рабочей недели и наконец-то могу ответить!

Макавити, Тебе спасибо, что прочитала и послушала. Я поняла, что от таких постов я получаю удовольствие сродни возможности взять друга за пуговицу, усадить и заставить слушать группу моего детства. Это ужасно приятно.
И да, моя любимая часть творчества Queen — это та, которая убийственно несерьезна, видимо :)

А есть любимые песни?

Улле Хаапсаалле, там он (трепен) есть, по-моему. Тебе спасибо!

Князь, о, у меня тоже диски Queen - это первое, что появилось в моей *собственной* коллекции.

Alex Yager, Спасибо! Костя на мой пост отреагировал так: "ну, конечно! Ты вон какую группу себе отхватила". Про такую музыку писать легко, потому что нет нужды выносить хоть какие-то оценки. И так всем все понятно.

URL
2014-10-02 в 10:37 

Вербена
Офтальмозавры ловят кальмаров во мраке ночи.
А теперь я побежала (наконец-то!) комментировать остальных!

URL
2014-10-02 в 11:40 

Макавити
not there!
А есть любимые песни?
А вот, собственно, Don`t stop me now.
Я радуюсь каждый раз, когда у них весело и бодро.

Еще люблю из с Боуи Under Pressure. Но это потому что я люблю Боуи и могу запилить псто про него ))


2014-10-02 в 11:40 

Макавити
not there!
*снова залипла в посте*

2014-10-02 в 11:49 

Вербена
Офтальмозавры ловят кальмаров во мраке ночи.
Макавити, Боуи и Фредди - это что-то небывалое. Твоя любимая картошка и твое любимое мороженное, которые внезапно отлично сочетаются (простите за кулинарное сравнение, я не завтракала). Наверное, дело в том, что они кажутся на столько из разных миров. Такое ощущение, что даже жили в разное время. Хотя, может, дело в том, что Боуи - из мира живых, а Фредди очень уже из мира мертвых.

А вот, собственно, Don`t stop me now.
Мне от этой песни попеременно становится то очень-очень весело, то очень грустно. Вернее так... трогательно до слез. Не знаю, как объяснить, чтобы не было пошло.

URL
2014-10-02 в 11:54 

Князь
"А мы пойдем... хм... куда ж мы пойдем то?" (с)
Вербена, а как тебе Las Palabras de Amor? Её почему-то даже из виноманов мало кто знает и любит. :)

2014-10-02 в 12:12 

Вербена
Офтальмозавры ловят кальмаров во мраке ночи.
Князь, она такая как будто бы чуть-чуть не квиновская. Хотя там очень красивое и не броское многоголосие.
А тебе она как?

URL
2014-10-02 в 14:15 

Князь
"А мы пойдем... хм... куда ж мы пойдем то?" (с)
Вербена, она меня в своё время очень удивила, но вошла в число любимых. Хотя я согласен что она довольно нехарактерная для них. :)
Но при этом в ней уже есть какая-то магия, которая кульминации достигнет в Kind of Magic.

2014-10-06 в 00:49 

silver_hakuei
Вербена, я тоже рада =)
Ох, сложно с этой историей... Думается мне, для Queen место в истории окончательно установилось после того, как она прекратила существование. Не могу объяснить это ощущение, но оно сложилось как раз после всех биографических материалов.
Оговорка: Queen технически не прекращала существовать, но все, что было после Фредди, я воспринимаю уже не как Queen.
Если говорить о Фредди, Роджер, я считаю, очень верно выразился. Фредди не просто умел эпатировать, он всячески стремился это делать, причем со вкусом. Порой этот эпатаж перекрывал все остальное, и его огромный-огромный талант отходил на задний план для аудитории. Этому хорошо способствовала пресса, как только она умеет это делать. Сколько раз Фредди выставляли клоуном, развратником и бог знает кем. Какой прессинг оказывали, когда он болел. Поэтому да, я все же считаю, что в полной мере он был оценен уже после смерти.
Но что-то я ударилась в дебри =)
Так или иначе я считаю, что в случае с Queen очень много звезд правильно сошлось. Это удачная команда, где каждый (вне зависимости от степени таланта) имел свое лицо, был профи и не потерял интерес к своему делу за два десятка лет их существования. Последние концерты действительно лучшие, потому что там они работают как единый организм. И, пожалуй, закономерно, что все покатилось вниз именно тогда. Хотя все равно несправедливо.

p.s. А Брайаном я прониклась, когда увидела своими глазами. Никогда к нему особой симпатии не испытывала, а в 2008 рванула на концерт Queen + Пол Роджерс. И, что называется, пропала, когда он начал пилить свое соло. Честное слово, передо мной какой-то новый мир открылся. Как будто сверхчеловека увидела. Так он сильно меня потряс, что с тех пор я пересмотрела свои взгляды на него.

2014-10-07 в 12:31 

Led Moth
Don't dream it - be it.
Случайно наткнулась на пост через поиск - очень понравилось! =)))
Про Don't stop me now - :up: :dance:

2014-10-08 в 11:59 

Вербена
Офтальмозавры ловят кальмаров во мраке ночи.
Led Moth, о, как удачно! рада, что понравилось! )

silver_hakuei, wow! почему-то не видела этого комментария! Толком отвечу из дома, а пока просто хочется сказать за него спасибо!)

URL
     

Или я, или эти обои

главная