01:43 

New Years Resolutions 2015

Вербена
Офтальмозавры ловят кальмаров во мраке ночи.
В час ночи перед первым рабочим днем в этом году я решилась сделать то, что уже пару лет не позволяла себе сделать: написать цели на год.

Но сперва оговорка, чтобы прикрыть себе задницу:
Друзья и любимые, те кто еще читает этот дневник! Вы знаете, что я не из этих. Я не ставлю себе планы, не делаю "макетов года", не пытаюсь "улыбаться новому дню" и не верю, что "вселенная дружественна и изобильна".
Я как и весь мой круг сколько я себе помню посмеивались над высокодуховными оптимистами, которые планируют жизнь, начинают заново, очищают дом при помощи кристаллов и чакры при помощи чистой питьевой воды. Я натыкалась на статьи "Как за месяц изменить жизнь к лучшему" и презрительно посмеивалась над теми, кто верит в "Чистку тела и сознания". Я и сейчас считаю это прекрасным бредом, в который не смогу поверить даже при определенном усилии. Это понятно. Это данность.
Но я задумалась, что в чем-то завидую наивным оптимистам. Да, они совершают неясные дурацкие действия ежедневно (я буду каждый день говорить себе "я успешен"), да они сами не осознают этого, но они (до некоторой степени) принимают на себя ответственность не только за свое благосостояние и здоровье, но и за свое настроение, здоровье собственного сознания. Над этим можно глумиться, но at the end of the day они чувствуют себя счастливыми и смотрят в будущее с энтузиазмом (хотя бы пытаются). Да, это форма само-зомбирования, но если посмотреть в сторону меня и таких как я, то мы в общем не получаем никакого удовольствия от своего праведного цинизма и твердого знания, что "если впустить в жизнь больше солнечного света, она изменится к лучшему". При этом, когда тридцать лет уже не за горами я впервые почувствовала потребность в этом "изменении к лучшему". Вокруг ничего к лучшему не поменяется. Сейчас это совершенно понятно. Все будет хуже и хуже. Но я не могу больше жить в состоянии зомби апокалипсиса и постоянного ада. Так что постараюсь менять хотя бы собственную голову.
Нет, я не стану вдруг верить в дружественность вселенной и писать ей послания. Но есть несколько вещей, от которых напрямую зависит мое ментальное благополучие, здравый ум и добрая память. И я постараюсь исполнить хотя бы их. Это ужасно глупо использовать год как разделительную черту. Ну не все ли тебе равно на календарь? Но это структурирование жизни, информационный повод и... у меня закончились жалкие оправдания. Начнем?


То, что хотелось бы в 2015 году в случайном порядке:

1. Снова начать заниматься вокалом. Восстановить связи с учителями и музыкантами. Выступать, если будет такая возможность.
2. После того, как пару месяцев позанимаюсь вокалом, вернуться в хор "Рингель". Не раньше, потому что иначе снова прийдется восстанавливать голос из "хорового" в "сольный".
3. Устроить по крайней мере один поэтический вечер. Пригласить музыкантов. Читать старые стихи, даже если не появится новых.
4. Снова начать читать поэзию. Научиться, найти к ней подход.
5. Прочитать 12 книг за год (не поэтических сборников, а полноценных книг). Это жалко, это очень жалко - по книге в месяц. Бывало время, когда я осиливала и 60. Но я уже не торт и надо с чего-то снова начинать. Раскачиваться.
6. Попытаться высыпаться. Это особенно круто смотрится в пол второго, когда завтра вставать в 8. Может быть прибегнуть к слабым таблеткам, чтобы как-то нормализовать режим.
7. Похудеть на 10 кг. Вечная тема. За прошлый год я не похудела совсем и даже чуть-чуть поправилась. За позапрошлый потеряла свыше 30 кг. Надо снова научится худеть, но может делать это не так резко.
8. Ходить с мамой в театр или оперу или выбираться с ней хоть куда-нибудь по крайней мере раз в месяц.
9. Звонить бабушке не меньше двух раз в неделю. Видеться с ней не меньше, чем два раза в месяц.
10. Регулярно писать папе, Мише и Кристине. Тем более, что мне самой этого хочется.
11. Может быть, закончить "Камушки и перышки".
12. Из далеко идущих планов: устаканить расписание таким образом, чтобы раз в неделю хотя бы по часу заниматься музыкой. Снова выучить ноты. Сейчас надо мной не висят никакие поступления и можно это делать более медленно и вдумчиво.
13. Перестать покупать новую декоративную косметику. Использовать ту, что есть. См. столик трюмо + два ящика под ним.
14. Разобраться с зубными проблемами. Найти на это время и деньги.
15. При этом попытаться как-то экономить: записывать расходы, не тратиться на мелочи, чаще приносить на работу обед из дома. Пытаться записывать расходы и доходы (я до сих пор не имею такой привычки).
16. Ходить регулярно к тем докторам, к которым нужно ходить регулярно (я до сих пор не имею такой привычки).
17. Пить витамины, хотя бы ради эфекта плацебо (я до сих пор... - ну вы поняли).
18. Летом съездить к папе в Ригу (в идеале, с семьей) и смотаться на день в Стокгольм.
19. Хотя бы раз в месяц заходить на Ads of the World и вообще быть чуть более в курсе мира рекламной индустрии, даже если она уже лезет из ушей.
20. Пытаться смотреть на вещи чуть легче и быть немножко happier. Понимать, что не всегда это стечение обстоятельств. Иногда это выбор. (О! Я уже похожу на оптимистов с курительными палочками?).

Его Макароннейшее Величие мне в помощь.

@темы: Current, Ex Libris, Всю воду матросам, Мысли вслух, Я, узелок

URL
Комментарии
2015-01-12 в 14:45 

Аль
starved to death
Ты меня озадачила) Я не очищаю дом с помощью кристаллов и чакры, но все остальное более менее ни разу меня не подводило. Хотя я даже не задумывалась, что я "наивный оптимист". Удачи =)

2015-01-12 в 14:49 

Вербена
Офтальмозавры ловят кальмаров во мраке ночи.
Аль, спасибо! ) А что в данном случае входит в "остальное"?

URL
2015-01-12 в 15:14 

Аль
starved to death
"ответственность не только за свое благосостояние и здоровье, но и за свое настроение, здоровье собственного сознания". Я знаю, что я нахожусь там, куда сама себя привела. Пойду закуплсь палками-вонялками! ))

2015-01-12 в 16:15 

Вербена
Офтальмозавры ловят кальмаров во мраке ночи.
Ну так я не говорила, что одно недостижимо без другого. Вероятно, существуют (ты подтверждение) люди, которые делают осознанный выбор в сторону здоровья сознания без палок-вонялок мистической подоплеки. Но я говорила о двух других типах ("наивном оптимисте" и "вечно-несчастном скептике").

URL
2015-01-12 в 17:04 

Аль
starved to death
Ну да. Меня удивило что ты, возможно, в шутку, оправдываешься за такие вещи) Вариант когда человек вместо принятия ответственности, планирования и определенных действий сидит и повторяет: "Я богат, я здоров и успешен" - я о нем даже не подумала.
Вобщем, я всячески поддерживаю тебя и желаю удачи. There are flowers everywhere, for those who bother to look.

2015-01-12 в 17:34 

Jess
Владимир самодостаточен (с)
Прочитав твою "оговорку", хочется спросить, почему ты складываешь в одну кучу людей с абсолютно разным подходом к жизни?))
Я бы даже позволил себе легкое обобщение: люди, очищающие дом при помощи кристаллов и чакры при помощи воды (или наоборот) очень часто делают это совершенно не ради принятия на себя ответственности за свою жизнь, а, напротив, ради снятия таковой с себя и перекладывания на эзотерику (подставить нужную пару - "молитвы/религия", например). Невозможно неосознанно принять на себя большую ответственность - это можно сделать только с полным осознанием процесса и себя в нем. А то, как именно люди приходят к большему осознанию и принятию этой ответственности - тоже вопрос неоднозначный. Кто-то сделает это со скепсисом, кто-то - с оптимизмом, кто-то - как за хлебом. Хотеть измениться к лучшему - не равно стать сектантом, равно как не равна этому похвала себя, или какие-то тренинги. Психогигиена, на мой взгляд, сводится к простому набору: думай над тем, что делаешь, отвечай за что, что делаешь, будь честен с собой.
Все имхо, а тебе удачи в том, что ты наметила - независимо от того, когда ты достигнешь этих целей, в этом году или в следующем, или еще когда-то, сформулировать их письменно в любом случае полезно: это структурирует.

2015-01-12 в 18:19 

Maureen comes true
Сердце в железе
Отличные цели! Пусть все сбудутся)

2015-01-12 в 23:21 

Вербена
Офтальмозавры ловят кальмаров во мраке ночи.
Аль, Меня удивило что ты, возможно, в шутку, оправдываешься за такие вещи) я оправдываюсь за такие вещи, потому что по давно выработанной привычке мне сначала надо три раза глупо пошутить, а потом сказать о важном. )

. There are flowers everywhere, for those who bother to look.
I'll try to look. Спасибо!

Jess, привет! Спасибо за развернутый комментарий.
хочется спросить, почему ты складываешь в одну кучу людей с абсолютно разным подходом к жизни?
Может быть, я не очень хорошо сформулировала в посте кого я имею в виду под "наивными оптимистами". Это люди с совершенно конкретным, некогда популярным типом убеждений. Раньше в моем окружении их было очень много. Они не придерживаются какой-то конкретной конфессии, их мистицизм связан не с религиозными практиками, а с набором нью-эйдж суеверий, замешанном на миксе из разных мифологических штампов. "Гуру и учителя" среди исповедующих этот тип "оптимизма" говорят, что черпают основы своей "философии" в индуизме и буддизме, но на самом деле от индуизма и буддизма там почти ничего не остается - остается некий набор аффирмаций, очень специфического взгляда на мир и уверенность, что на ход событий можно повлиять отношением к ним. Религиозные практики и психологические практики - это другое и речь в моей "оговорке" идет не о них.
При этом я не имею ничего против этого типа убеждений. Они становятся неприятны разве что в худших своих проявлениях, когда начинается "больные раком люди сами навлекли на себя болезнь дурными мыслями"/"любые болезни можно вылечить травкой-муравкой и позитивным отношением к жизни!".

Психогигиена, на мой взгляд, сводится к простому набору: думай над тем, что делаешь, отвечай за что, что делаешь, будь честен с собой.
Тут не стану спорить, хотя конечно важно, что ты подразумеваешь под понятием "психогигиена". Но то, что ты перечислил звучит хорошо и правильно.

Все имхо, а тебе удачи в том, что ты наметила - независимо от того, когда ты достигнешь этих целей, в этом году или в следующем, или еще когда-то, сформулировать их письменно в любом случае полезно: это структурирует.
Структурирует и подстегивает. ) Спасибо!

Ehrmina, спасибо, будем стараться!

URL
   

Или я, или эти обои

главная